世界でも貴重なワイン『チェルティ クヴェヴリ サぺラビワイン2015』を限定10本販売!

~新型コロナウィルス感染拡大の影響をうけ~

グランニーノトウホク株式会社(本社:仙台市宮城野区、代表取締役:佐藤和也)は、ジョージアワインの素晴らしさと美味しさを多くの人に知っていただきたく4月以降にワインフェアを開催予定していましたが、新型コロナウィルス感染拡大の影響をうけワインフェアの開催を自粛いたしました。
ワインフェアにてご紹介する予定でした、特殊な伝統製法で造られた貴重なジョージア赤ワイン「チェルティ クヴェヴリ サぺラビワイン2015」を、限定10本販売いたします。

『チェルティ クヴェヴリ サぺラビワイン2015』木箱入り

紀元前6,000年、今から8,000年も前からワイン造りが行われてきた歴史を持つジョージア。
このジョージアで古代から先祖の尊い知恵と手法を受け継ぎ守り抜いてきたジョージア クヴェヴリ製法ワイン。
クヴェヴリ製法とは卵型の特殊な土器の甕を地中に埋め、栽培された葡萄を発酵から貯蔵まで行うワイン造りの手法です。
2013年には伝統的なクヴェヴリワイン造りの手法がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
このクヴェヴリワイン製法でも完全なクヴェヴリ製法で造られているワインはジョージア国内でも非常に少なく大変希少価値が高いワインです。
その昔、絶世の美女と呼ばれローマ帝国の時の権力者たちを手玉に取っていたと言われているクレオパトラですが、実際には政権を維持するのに不安を抱えていたようで、その不安や孤独を紛らわすために涙しジョージアワインを飲むことか多かったことから「クレオパトラの涙」と呼ばれていました。
ワインと言う言葉もジョージア語が語源と言われています。

【「チェルティ クヴェヴリ サぺラビワイン2015」とは】

ジョージア国カへティー地方クバレリ地域シルダ村のチェルティ農園はコーカサス山脈の麓、上空の寒暖差の大きなシルダ村は度々局地的な雹害に見舞われ、2015年は壊滅的な状況で通常なら1本の木に15房収穫できる葡萄が、わずか2房しか収穫できませんでした。
ところが、このわずかな葡萄から生まれたワインは信じられないほど素晴らしい出来栄えになりました。
深みのあるルビー色に輝き、優雅で深く、真面目なミディアム・ボディー。程よい渋み、干したプラムとブラックベリージャムのブーケに始まり、長く続く完璧な余韻が楽しめます。

・ヨーロッパ最大のワインフェア、毎年ドイツで開催されるプロバァインのコンクール「Mundus Vini」で世界の7,000銘柄の中から選ばれる「貴重な赤ワイン36銘柄」としてグランドゴールドを受賞。
・2019年9月開催の最も有名なワインテイスティングの1つである香港での「デカンタアジアアワード」コンテストでは、プラチナ賞および「ベストインショー」を獲得し、世界のトップ20ワインのリストに加わりました。
・2019年12月 ドイツで開催された世界のワインアワードで「ベスト20」に選ばれました。

【「チェルティ クヴェヴリ サぺラビワイン2015」の概要】

名称  :チェルティ クヴェヴリ サぺラビワイン2015
使用葡萄:サべラビ(ジョージア固有種)100%
Alc   :14.7度
適温  :14-15℃
醸造方法:ジョージア伝統製法(クヴェヴリ製法)
原産地 :ジョージア国カへティー地方クバレリ地域シルダ村キンズマラウリマイクロゾーン
販売開始:2020年5月から2020年10月
販売価格:38,500円(税込)
販売方法:ゆうパック
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。

チェルティワイン販売認可証

商号 :グランニーノトウホク株式会社
代表者 :代表取締役 佐藤和也
所在地 :仙台市宮城野区榴岡2-2-8 コーポ童子503